Les mères chassent-elles plus loin pour laisser les territoires proches à leur progéniture ?

Warning: mysql_get_server_info(): Access denied for user 'chiropte'@'localhost' (using password: NO) in /home/chiropte/www/communaute/chiroblog/wp-content/plugins/xml-google-maps/xmlgooglemaps_dbfunctions.php on line 10 Warning: mysql_get_server_info(): A link to the server could not be established in /home/chiropte/www/communaute/chiroblog/wp-content/plugins/xml-google-maps/xmlgooglemaps_dbfunctions.php on line 10

Avec la naissance des jeunes et l’augmentation de l’effectif de la colonie, la densité des individus à proximité de celle-ci aurait pour conséquence l’éloignement des individus expérimentés (femelles adultes de Rhinolophe euryale – Rhinolophus euryale : (Goiti et al., 2006; Nemoz, 2007), Petit Rhinolophe – Rhinolophus hipposideros (Zahn et al., 2008). Les observations sur une espèce américaine Corynorhinus townsendii virginianus suggèrent l’éloignement lorsque les jeunes commencent à voler et s’alimenter par eux-mêmes, plutôt en fin de lactation
respectivement (Adam et al., 1994). Avant la naissance des jeunes, la «théorie du principe de chasse » (« optimal foraging theory» – maximisation du gain net d’énergie par unité de temps) pourrait expliquer que cet éloignement des femelles adultes n’est pas observé (Myotis lucifugus ; Adams, 1997).

L’augmentation des ressources alimentaires disponibles à proximité de la colonie permet l’élévation de la densité maximale d’individus et donc la réduction de la distance maximale de chasse. Henry et al. (2002) ont montré chez Myotis lucifugus que la taille du domaine vital des femelles chutait considérablement entre la gestation et la lactation (51%), ce qui pourrait être en lien avec l’augmentation de la biomasse d’insectes pendant la période de lactation (Juillet – Canada).
Par contre, la distribution spatiale des individus de Murin de Capaccinii – Myotis capaccinii – n’est pas statistiquement différente selon la date d’échantillonnage (pour la gestation et l’allaitement ; Almenar et al., 2011).

Dorian et Yann pour le Chiroblog

Références bibliographiques
– Adam, M. D., M. J. Lacki, and Barnes T. G. Barnes (1994). Foraging Areas and Habitat Use of the Virginia Big-eared Bat in Kentucky. The Journal of Wildlife Management, 58(3)462–469.

– Adams, R.A. (1997). Onset of Volancy and Foraging Patterns of Juvenile Little Brown Bats, Myotis lucifugus. Journal of Mammalogy, 78(1), 239–246.

– Almenar, D., J. Aihartza, U. Goiti, E. Salsamendi, and Garin I. (2011). Reproductive and Age Classes Do Not Change Spatial Dynamics of Foraging Long-fingered Bats (Myotis capaccinii). European Journal of Wildlife Research. doi:10.1007/s10344-011-0507-0.

– Goiti, U., J.R. Aihartza, D. Almenar, E. Salsamendi, and Garin I. (2006). Seasonal Foraging by Rhinolophus Euryale (Rhinolophidae) in an Atlantic Rural Landscape in Northern Iberian Peninsula. Acta Chiropterologica, 8, 141–155.

– Henry, M., D.W. Thomas, R. Vaudry, and Carrier, M. (2002). Foraging Distances and Home Range of Pregnant and Lactating Little Brown Bats (Myotis lucifugus). Journal of Mammalogy, 83, 767–774.

– Nemoz, M. (2007). Etude De L’activité Et Des Habitats De Chasse Des Rhinolophes Euryales (Rhinolophus euryale) De La Colonie De Magnagues (Lot, France) En Vue De Leur Conservation. Groupe Chiroptères de Midi-Pyrénées, Conservatoire des Espaces Naturels de Midi-Pyrénées et Société Française pour l’Etude et la Protection des Mammifères.

– Zahn, A., J. Holzhaider, E. Kriner, A. Maier, and Kayikcioglu (2008). Foraging Activity of Rhinolophus hipposideros on the Island of Herrenchiemsee, Upper Bavaria. Mammalian Biology – Zeitschrift Für Säugetierkunde, 73, 222–229.

Tags:

Leave a Reply

*